본문바로가기



  • YouTube
  • audioclip
  • 팟빵
공감.각 언제 어디서나 듣고 느끼고 깨우자.
공감.각 오픈 이벤트 1회 우리의 소리는 어떻게 만들었을까?와 2회 좋은 음식, 나쁜 음식 VS 맛있는 음식, 맛없는 음식을 듣고 다음 문제를 모두 맞추시는 분들 중, 추첨해서 떡 기프티콘을 드립니다.
공감.각 주요내용
공감.각을 들을 수 있는 곳: 경기도문화의전당 Youtube 채널, 네이버 오디오 클립, 팟빵 / 문의 : 031-289-6433, 6429(교육사업팀)
프로그램
1회(9월 25일 오픈예정) 우리는 소리를 어떻게 만들었을까? / 자연의 소리, 인간의 소리에 높낮이가 생기고, 길고 짧은 장단이 생겨 음악이 되었다. 우리 민족은 그렇게 만들어진 음악에 또 무엇을 담아 냈을까? / 출연: 함현상
2회(9월 25일 오픈예정) 좋은 음식, 나쁜 음식 VS 맛있는 음식, 맛없는 음악 / 우리 몸을 해롭게 하는 불량식품의 장점은 맛이 있다는 것이다. 그렇다면 음악에도 좋은 음악, 나쁜 음악이 있을까? / 출연: 함현상
3회(10월 23일 게시예정) 밤새 듣던 할머니의 옛날 이야기, 뮤지컬이 되다!! / 어린 시절 지루하지 않게 들었던 할머니의 옛날이야기에 느리고 빠른, 그리고 높고 낮은 선율이 더해진다면 얼마나 더 재미있어질까? 판소리, 시대를 담고 역사를 담아낸  우리 민족의 음악 이야기!! / 출연: 함현상, 조동언
4회(11월 13일 게시예정) 세상 모든 음악 최고의 재료, 민요를 만나다. / 재료가 좋아야 음식이 맛있다는 것은 모두가 인정하는  사실이다. 힙합, 발라드, 락에서 이해하기 힘든 현대음악들까지 그 뿌리에는 우리의 민요가 있다. 한반도 구석구석   개성 있는 각각의 민요가 넘쳐나는 우리는 얼마나 행복한 민족인가? 무엇을 만들어도 맛있을 수밖에~ / 출연: 함현상, 하지아
5회(12월 11일 게시예정) 빛나는 전통이 될 K-pop, 내일도 살아 숨 쉴 아리랑 / 우리가 알고 있는 본조 아리랑의 역사는 사실 100년이 되지 않는 짧은 역사를 갖고 있음에도 불구하고 한국을 대표하는 민요가 되었다. 전 세계를 강타한 싸이의 강남스타일도 결국엔 우리의 전통이 되어야 한다. 그렇다면 전통이란 무엇인가? 민요란 무엇인가? 그리고 오늘을 담아낼 민요는 어떤 모습이어야 하는가?  / 출연: 함현상, 이준희
출연자 프로필
진행자 함현상 주요 프로필
게스트/조동연 중앙대학교 한국음악과 및 동 예술대학원 졸업, 서울국악대경연 일반부 대상, 한국 프랑스 100주년 한국의 숨결 총감독, 스웨덴 왕실 초청 한국의 숨결 초청 총감독, 현 중요무형문화재 판소리 이수자
게스트/이준희 서울대학교 동양사학과 졸업(중국 역사와 문학을 전공), 한국학중앙연구원 한국학대학원 박사과정 수료(한국 고전 대중음악 연구), 1960년대 이전 한국 대중가요, 관련 분야에 대한 논저 다수 발표, 남인수 전집 등 음반 기획.제작, KBS 세월 따라 노래 따라와 국악방송 꿈꾸는 아리랑 등 방송
게스트/하지아 중요무형문화재 제57호 경기민요 이수자, 경기도립국악단 민요팀 상임단원 1 경기도문화의전당 Youtube채녈 네이버 오디오 클립 팟빵
  • 화면 위로 이동
  • 화면 아래로 이동


페이지 맨 위로 이동